Pramuka Antara Tri Satya dan Dasa Dharma

Kamis, 15 Agustus 2024 10:08 WIB

Pramuka Berjiwa Pancasila Menjaga NKRI

"Pramuka" merupakan singkatan dari Praja Muda Karana, yang memiliki arti Orang Muda yang Suka Berkarya.. Salah satu tujuan  ke-Pramuka-an yaitu membina kepribadian, karakter, dan keterampilan. Mengenai keanggotaan  Gerakan Pramuka, meliputi Pramuka Siaga (7-10 tahun), Pramuka Penggalang (11-15 tahun), Pramuka Penegak (16-20 tahun) dan Pramuka

Pandega (21-25 tahun).

.Melongok sejarah kepramukaan di Indonesia dimulai pada masa kolonial Belanda dengan pendirian organisasi kepanduan pertama, Nederland Indische Padvinders Vereeniging (NIPV), pada tahun 1912-1923, organisasi kepanduan pribumi pertama bernama Jong Java Padvinders didirikan oleh organisasi pemuda Jong Java. Pada 9 Maret 1961, melalui Keputusan Presiden Nomor 238 Tahun 1961, Presiden Soekarno memerintahkan penyatuan seluruh organisasi kepanduan di Indonesia menjadi satu organisasi yang bernama Gerakan Pramuka.

Tri Satya dalam Gerakan Pramuka berakar dari prinsip-prinsip dasar Gerakan Kepanduan Dunia yang didirikan oleh Lord Baden-Powell di Inggris. Tri Satya mengandung tiga poin utama yang menjadi pedoman bagi setiap anggota Pramuka dalam berperilaku dan berinteraksi dengan sesama, Tuhan, dan negaranya. Sementara konsep dasa dharma diadopsi dari nilai-nilai ajaran dasa darma dalam kehidupan pramuka, yang pada awalnya diperkenalkan oleh Bapak Pandu Harimurti pada tahun 19161.

Pramuka adalah cara hidup. Menjadi Pramuka dibutuhkan dedikasi konstan. Selamat berhari  jadi, bertumbuh, dan menginspirasi banyak insan

MTsN 4 Blitar
Nanik Sulistiani