Pondok Ramadhan MTsN 10 Blitar: Memperkuat Ketaqwaan dan Pengetahuan Keagamaan Siswa

Jumat, 22 Maret 2024 22:32 WIB

Kab. Blitar (MTsN 10) - MTsN 10 Blitar menggelar kegiatan Pondok Ramadhan selama lima hari berturut-turut mulai dari tanggal 18 sampai 22 Maret 2024, yang diselenggarakan di dua tempat yang berbeda. Acara tersebut diikuti oleh siswa kelas 7 hingga kelas 9.

Pada hari pertama kegiatan, para siswa dilibatkan dalam serangkaian kegiatan pembiasaan, termasuk shalat berjamaah, tadarus Al-Qur'an, pembelajaran moderasi beragama, tahlil dan muadzin, serta praktik wudhu. Hal ini bertujuan untuk memperkuat kebiasaan ibadah sehari-hari dan meningkatkan pemahaman mereka terhadap ajaran agama Islam.

Kegiatan pada hari kedua fokus pada pembiasaan shalat dan tadarus, diikuti dengan materi fikih tentang shalat dan puasa, tahlil, serta hafalan surat. Peserta didik diajak untuk memperdalam pemahaman mereka tentang sholat dan puasa serta meningkatkan hafalan Al-Qur'an.

Pada hari ketiga, pembiasaan shalat berjamaah dan tadarus kembali dilakukan, disusul dengan pembelajaran fikih tentang taharah dan zakat, serta hafalan surat dan doa. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengajarkan siswa tentang pentingnya menjaga kebersihan dan kesehatan spiritual, serta meningkatkan kesadaran mereka terhadap kewajiban zakat.

Hari keempat Pondok Ramadhan di MTsN 10 Blitar melanjutkan kegiatan pembiasaan shalat dan tadarus, pembelajaran tentang washoya/akidah dan akhlak, serta kajian Ramadhan yang meneladani sifat Rasulullah. Ini bertujuan untuk membentuk karakter siswa yang berakhlak mulia dan memiliki pemahaman yang baik tentang ajaran agama.

Pada hari terakhir acara, kegiatan pembiasaan shalat dan tadarus dilanjutkan dengan praktek mengurus jenazah. Hal ini dimaksudkan untuk mempersiapkan siswa dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan dalam menghadapi situasi yang berkaitan dengan kematian, serta mengajarkan mereka tentang tata cara yang benar dalam mengurus jenazah sesuai dengan ajaran Islam.

Pondok Ramadhan di MTsN 10 Blitar telah memberikan kesempatan bagi siswa untuk mendalami dan memperkuat pemahaman mereka tentang ajaran Islam serta meningkatkan kualitas ibadah mereka selama bulan suci Ramadhan. Semoga kegiatan ini memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi perkembangan rohani dan akhlak siswa.

Hardian Agung Cahyadi, S.Kom
Hardian Agung Cahyadi, S.Kom