MTsN 8 Blitar Gelar Pondok Ramadhan 1445 H

Rabu, 27 Maret 2024 08:48 WIB

Kab. Blitar (MTsN 8) - MTsN 8 Blitar telah sukses menyelenggarakan Pondok Ramadhan bagi siswa putra pada tanggal 18 - 20 Maret 2024 dan siswi putri pada tanggal 21-25 Maret 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat keimanan dan akhlak siswa selama bulan Ramadhan.

Pondok Ramadhan diawali dengan sholat Dhuha berjamaah yang diikuti oleh seluruh peserta. Setelah sholat, diselenggarakan kultum yang disampaikan oleh Pak Sulhan Djauhari, Pak Komarudin, Pak Mahali, dan Pak Hanif. Kultum ini memberikan inspirasi dan wawasan tentang ajaran Islam yang bisa diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari.

Salah satu kegiatan utama yang mendapat perhatian besar adalah Tadarus Al-Qur'an. Siswa diajak untuk membaca Al-Qur'an secara berjamaah, memperdalam pemahaman tentang ayat-ayat suci, dan merasakan manfaat spiritual dari ibadah tadarus.

Selain itu, ada juga kegiatan pengembangan akhlak dan pendidikan thoharoh. Siswa diberikan pemahaman tentang nilai-nilai akhlak mulia dan ajaran thoharoh yang berlandaskan pada Al-Qur'an dan Hadits.

Kegiatan lainnya adalah membaca Kitab dan memaknai isinya. Siswa diajak untuk mengkaji dan memahami kitab-kitab keislaman yang dipandu oleh Ustadz Musyafa' dan Ustadz Komaruddin. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap ajaran Islam dan meningkatkan kecintaan terhadap ilmu agama.

Pondok Ramadhan ini juga menekankan pentingnya sholat Zuhur berjamaah sebagai bentuk ibadah yang wajib dilakukan. Sholat berjamaah ini diharapkan dapat mempererat tali silaturahmi antar siswa dan guru serta meningkatkan ketaqwaan siswa kepada Allah SWT.

Dengan suksesnya Pondok Ramadhan di MTsN 8 Blitar ini, diharapkan siswa dapat lebih memahami dan mengamalkan ajaran Islam dalam kehidupan sehari-hari serta meningkatkan akhlak yang mulia.

MTsN 8 Blitar
Iqbal Fathurrohman, S.Psi