MTsN 10 Blitar Sukses Gelar Kegiatan P5RA Bertema "Suara Demokrasi"

Minggu, 22 September 2024 10:47 WIB

Kab. Blitar (MTsN 10) - MTsN 10 Blitar kembali menorehkan prestasi dengan sukses menggelar Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Rahmatan Lil Alamin (P5RA) yang berlangsung dari 13 hingga 20 September 2024. Dengan tema "Suara Demokrasi," rangkaian kegiatan P5RA ini melibatkan seluruh siswa dalam berbagai aktivitas yang memperkuat semangat demokrasi dan kebhinekaan.

Kegiatan dimulai pada 13 September dengan sosialisasi pemilihan Ketua dan Wakil Ketua OSIM sebagai bagian dari pembelajaran demokrasi langsung. Selain itu, siswa juga terlibat dalam pembuatan poster bertema demokrasi, serta persiapan drama panggung dan pentas seni yang menonjolkan nilai-nilai demokrasi.

Pada 17 September, para kandidat Ketua dan Wakil Ketua OSIM melaksanakan kampanye di hadapan seluruh siswa. Setelah itu, siswa mulai menyiapkan karya-karya mereka untuk puncak acara P5RA, termasuk poster, drama, serta pentas seni menyanyi dan menari. Kegiatan ini terus berlanjut pada 18 dan 19 September dengan latihan intensif.

Puncaknya, pada 19 September diadakan pemungutan suara pemilihan Ketua dan Wakil Ketua OSIM yang diikuti dengan antusias oleh para siswa. Proses demokrasi ini memberikan pengalaman langsung kepada siswa mengenai pentingnya hak suara dalam kehidupan berdemokrasi.

Puncak acara P5RA digelar pada 20 September dengan "Gelar Karya P5RA." Para siswa menampilkan hasil karya mereka, termasuk poster bertema demokrasi, drama panggung, serta pentas seni. Acara ini semakin meriah dengan adanya bazar yang didirikan oleh para siswa. Gelar karya ini juga dihadiri oleh tamu istimewa, yaitu siswa dan guru dari MIN 6 Blitar yang turut memberikan apresiasi atas kreativitas siswa MTsN 10 Blitar.

Kegiatan P5RA ini tidak hanya melatih keterampilan siswa, tetapi juga memperkuat rasa nasionalisme, kebersamaan, dan penghargaan terhadap perbedaan pendapat, sejalan dengan nilai-nilai Pancasila.

Tim Publikasi MTsN 10 Blitar
Hardian Agung Cahyadi, S.Kom