Bimbingan Manasik Haji Massal Jamaah Haji Kabupaten Blitar Tahun 2024

Selasa, 21 Mei 2024 20:54 WIB

"Ya Allah, berikanlah shalawat kepada pemimpin kami Nabi Muhammad, dan sibukkanlah orang-orang dzalim agar mendapat kejahatan dari orang dzalim lainnya, selamatkanlah kami dari kejahatan mereka. Dan berikanlah shalawat kepada seluruh keluarga dan para sahabat beliau." (Shalawat Asyghil)

Bertempat di kampung coklat, pelaksanaan manasik haji massal jamaah haji kabupaten Blitar 2024 dilaksanakan. Dihadiri Bupati Blitar, Hj. Rini Syarifah, sekda Izul Marom,  penceramah agama Haji Agus Mu'adzin, tak lupa Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Blitar Drs. Baharudin, M.Pd.

Acara diawali laporan dari Kepala Kantor Kementerian Agama Blitar terkait total jamaah haji Kabupaten Blitar yaitu 930 jamaah haji reguler yang dibagi ke dalam tiga kloter 68, 69, 70 SUB. Dipaparkan juga jamaah haji termuda berusia 20 tahun sementara yang tertua berusia 96 tahun.

Runtut acara kedua adalah sambutan dari Bupati Blitar, Hj. Rini Syarifah. Lantunan Shalawat Asyghil memenuhi hall Kampung Coklat sebagai bentuk munajat kepada Allah agar jamaah haji kabupaten Blitar dihindarkan dari kezaliman.

Pemantapan koordinasi antara ketua rombongan dan ketua regu dari masing-masing kloter menjadi agenda lanjutan demi kelancaran ibadah haji di tanah suci.

Demikian ikhtiar termaksimal untuk menjemput takdir terbaik telah dilakukan, Allah jualah sang Maha Penentu. Semoga Allah senantiasa bersama kita. Aamiin.

Ritual haji  simbol komitmen menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan, mengajarkan kepekaan sosial, empati terhadap pelbagai persoalan yang menimpa orang lain, sehingga setiap individu ataupun kelompok sosial terjamin hak-haknya sebagai manusia yang merdeka dan bermartabat.

Nanik Sulistiani
Nanik Sulistiani