Aktualisasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Profil Pelajar Rahmatan lil Alamin (P5P2RA) MTsN 8 Blitar : Menanam Benih, Mengelola Sampah, Menuai Berkah

Kamis, 26 September 2024 15:14 WIB

Kab. Blitar (MTsN 8)  – Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 8 Blitar kembali menunjukkan komitmennya terhadap lingkungan dengan menggelar kegiatan aktualisasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Profil Pelajar Rahmatan lil Alamin (P5P2RA). Dengan tema “Menanam Benih, Mengelola Sampah, Menuai Berkah”, kegiatan ini menjadi bukti nyata bahwa generasi muda dapat berkontribusi aktif dalam menjaga kelestarian alam.

Kegiatan yang berlangsung pada Jumat, 13 September 2024 ini melibatkan seluruh siswa, guru, dan staf MTsN 8 Blitar. Diawali dengan penanaman berbagai jenis tanaman di sekitar lingkungan sekolah, siswa diajarkan pentingnya menjaga keanekaragaman hayati dan melestarikan sumber daya alam. Tidak hanya itu, siswa juga diberikan edukasi mengenai pengelolaan sampah yang baik dan benar. Mereka diajak untuk memilah sampah organik dan anorganik, serta mengolah sampah organik menjadi pupuk kompos yang bermanfaat untuk tanaman.

“Kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran siswa akan pentingnya menjaga lingkungan sejak dini,” ujar Drs. Boimin, M.Pd Kepala  MTsN 8 Blitar. “Kami ingin mencetak generasi yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga memiliki kepedulian terhadap lingkungan sekitar.”

Selain penanaman dan pengelolaan sampah, siswa juga mengikuti berbagai lomba yang berkaitan dengan tema lingkungan, seperti lomba poster, membuat kerajinan dari bahan bekas, dan presentasi tentang pentingnya menjaga kelestarian alam. Melalui kegiatan ini, diharapkan siswa dapat mengembangkan kreativitas, keterampilan, dan jiwa sosialnya.

Kegiatan aktualisasi P5P2RA MTsN 8 Blitar ini mendapat apresiasi positif dari berbagai pihak. Dengan adanya kegiatan seperti ini, diharapkan MTsN 8 Blitar dapat menjadi contoh bagi sekolah-sekolah lain dalam upaya pelestarian lingkungan. Melalui aksi nyata yang dilakukan siswa, diharapkan dapat menginspirasi masyarakat luas untuk turut serta menjaga kelestarian bumi.

MTsN 8 Blitar
Novanda Krisdarani, M.Pd